Заказать площадку
   

Найдем ли выход из «опасной зоны»? Будущему депутату на заметку

Уже совсем скоро Верховная Рада Украины получит новых обладателей мандатов. И новички, с любопытством осматривающие арену прошлых межпартийных баталий, и старожилы, обремененные зубодробительным опытом парламентских дискуссий, — все они будут строить планы будущей деятельности на благо своих избирателей. С чего начать служение народу? С цены на газ? С языковой проблемы? С рассмотрения статуса Севастополя? Полагаем, что это не главные проблемы Украины. Главная трудность нашей страны: украинцы много болеют и часто умирают. За годы независимости нас стало меньше на 7 миллионов, т.е. мы потеряли больше народу, чем за годы Второй мировой войны.

Действительно, а почему Украина вымирает? Ведь только за последние восемь лет бюджет здравоохранения возрос более чем в семь раз! Параллельно с этим растет заболеваемость и смертность. Парадокс: чем больше в медицину вкладывается денег, тем хуже конечный результат.

Впрочем, это является парадоксом только для непрофессионалов. Для профессионалов азбучная истина: здоровье населения зависит от медицины всего на 8—10%. И сколько бы ни вкладывалось денег в медицину, реальных успехов в улучшении здоровья населения ожидать не стоит. Чем больше в болезнь вкладывается денег, тем больше люди болеют.

А куда же нужно вкладывать деньги?

Ответ на этот вопрос есть. В мае 2012 г. в Женеве (Швейцария) состоялась Всемирная ассамблея здравоохранения — ежегодное заседание Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Одним из основных пунктов повестки дня стали хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ). ХНИЗ относят к группе недугов, которые не передаются от человека к человеку. Дабы максимально упростить номенклатуру, ВОЗ относит к ним сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические респираторные хвори и диабет. Распространенность этих заболеваний неуклонно прогрессирует, от них умирает ежегодно примерно 35 млн. чел. (80—85% всех причин смерти).

Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен, выступая на ассамблее, предупредила, что эти заболевания могут довести мировую систему здравоохранения до кризиса финансирования. Почему? Да потому что «лечебная стратегия» не способна решить проблему ХНИЗ, — радикальное излечение невозможно, а спасение от неминуемой смерти стоит слишком дорого. Единственный выход — профилактика, т.е. внедрение принципов здорового образа жизни (ЗОЖ) в повседневную жизнь человека. Именно от соблюдения принципов ЗОЖ на 50% зависит здоровье каждого из нас.

Казалось бы, все ясно: необходимо вкладывать деньги в ЗОЖ. А как же прибыль от фармацевтической промышленности? Лишиться тех 22 млрд. грн., которые украинцы ежегодно выкладывают за лекарства? Нет, мы будем действовать по-старому: максимально сохраним количество больных, врачей и лечебных учреждений, а на ЗОЖ пустим оставшиеся крохи бюджета. Автор не злопыхательствует и не шутит. Как же расценить бюджет столицы Украины 2011 г., в котором на решение всех проблем, связанных со здоровьем населения, на медицину отведено более 90%, на физкультуру и спорт — 1,7%, а на экологию — 7,5%! Подобное распределение бюджета отмечается и в масштабах страны.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что отсутствие прогресса в борьбе с ХНИЗ вызвано не медицинскими причинами, а нехваткой политической и социальной воли. Намного более откровенно по этому поводу высказался Луи Броуэр — известный в Европе эколог и доктор медицины. На основе неоспоримых фактов он доказывает, что современной медициной руководит небольшая, но всемогущая группа олигархов, стоящая во главе крупных химико-фармацевтических компаний, которой удается, благодаря колоссальным финансовым средствам, подбирать политиков, руководителей департаментов и учреждений здравоохранения.

Но мало проявить политическую волю. Необходимо знать, как решать эту проблему — внедрение ЗОЖ в повседневность украинцев. Вот пример. 13 сентября 2007 г. по инициативе и под эгидой президента В.Ющенко состоялся Всеукраинский форум «Здоровая нация». «Здоровая нация — это реальность» — утверждал Ющенко в изданной к форуму брошюре. И раскрывает пути решения этой проблемы: формирование здорового образа жизни населения. «В противном случае нация вымрет», — утверждал президент. И это правда. В то же время (цитата), «пропаганда здорового образа жизни и его соблюдение не потребуют больших финансовых затрат». А это неправда. Это заявление характеризует непонимание проблемы руководителями государства.

В чем же корни проблемы? Почему из страны, занимавшей лучшее место в Европе по показателям смертности в 60-х гг. ХХ века, из республики, призывники которой обеспечивали комплектование практически всех должностей водолазов-глубоководников ВМФ СССР, из республики, обеспечивающей львиную долю золотых олимпийских медалей в олимпийской сборной СССР, Украина превратилась в вымирающее государство? Как ни странно, ответ мы можем найти в современной истории США.

В начале прошлого века США были пионером в развитии электрического муниципального транспорта. До сих пор сохранились трамваи, в которых приятно было бы проехаться и сейчас. Но в начале 30-х гг. автопромышленник Форд, затратив миллионы долларов на взятки муниципальным чиновникам и рекламную кампанию, убедил американцев в том, что собственный автомобиль — показатель престижа и главный фактор американского образа жизни. И вся Америка пересела на автомобиль, отказавшись от небольших пешеходных прогулок до трамвайной остановки. В результате очередное — уже автомобильное поколение американцев — к концу 60-х занимало одно из первых мест в мире по показателям смертности от болезней сердца и сосудов. Именно это обстоятельство, а также поражение во Вьетнаме, которое также связывалось с физической деградацией населения, заставило американскую элиту обратить особое внимание на устранение гипокинезии из жизни рядового американца: при президенте страны был создан специальный комитет, призванный радикально изменить сложившуюся ситуацию. О пользе двигательной активности затрубили средства массовой информации, появилось множество доступной популярной литературы, все колледжи и университеты оборудовались первоклассными спортивными базами и пр. И Америка забегала, запрыгала, родила вначале «джоггинг» (бег трусцой), потом аэробику, а позже и фитнес-индустрию. Заниматься спортом стало престижно — спортсмены университетов получили массу социальных льгот. Американский папа, приводя своего отпрыска в школу, прежде всего спрашивал: «А как у вас обстоят дела с физическим воспитанием?» Результат не заставил себя долго ждать: уже к середине 80-х смертность от болезней сердца и сосудов в США радикально сократилась.

А как у нас? Автор этих строк закончил среднюю школу более 50 лет назад. Уроки физкультуры были самыми любимыми нашими уроками, а после уроков мы играли в футбол. В школах работали бесплатные спортивные секции. У современной детской популяции сформировался стиль жизни, который и обусловливает снижение уровня здоровья и физической подготовленности подавляющего большинства детей: увлеченность компьютерными играми, игровыми автоматами, просмотром телевизионных программ и др. При этом до 60% учеников старших классов регулярно потребляют алкогольные напитки, 40% учеников этого возраста злоупотребляют курением, а 13% принимают легкие наркотики. А что им делать, если каждая десятая школа не имеет спортивного зала, 40% действующих спортивных залов не отвечают современным требованиям, а в 70% из них не ведется никакая физкультурно-оздоровительная или спортивная работа? Еще хуже обстоят дела в вузах. По данным медицинских обследований, сегодня девять из десяти студентов имеют отклонения в состоянии здоровья, биологический возраст студентов на 5—10 лет превышает календарный, то есть у большинства из них наблюдаются ускоренные темпы старения.

К сожалению, ни общественность, ни медики не могут уразуметь простую истину: причина депопуляционных процессов в Украине не социально-экономический кризис, не низкий уровень оказания медицинской помощи, а физическая деградация населения. Жизнеспособность человека зависит от того, насколько эффективно происходят процессы внутриклеточного энергообразования. Снабжение клеток энергией осуществляется митохондриями — своего рода аккумуляторами клеточной энергии. Чем выше способность этих «аккумуляторов» образовывать энергию, тем клетка устойчивее, тем успешнее она осуществляет свою функцию. Есть обусловленный эволюцией уровень эффективности внутриклеточного энергообразования. Мы назвали его «безопасным уровнем» здоровья. Выход за пределы этого уровня приводит к нарушению в деятельности функций организма, увеличивается заболеваемость и смертность. Сейчас в «безопасной зоне» здоровья находится менее 1% населения Украины. И никакие усовершенствования лечебно-диагностического процесса не способны решить проблему, ибо низкий уровень здоровья таблетками не лечится.

Что же делать? Проявить политическую волю: необходимо вкладывать деньги в практически здорового человека. Это означает массовое строительство дворовых спортивных площадок (есть прекрасный и дешевый проект В.Евминова), обеспечение физическому воспитанию достойного места в учебном процессе во всех учебных заведениях, финансирование спортивных секций в школах и т.п. Очень важно систематически контролировать уровень здоровья практически здоровых людей с тем, чтобы заблаговременно — до развития болезни — принять необходимые меры по оздоровлению.

Камо грядеши? Куда идешь, Украина? Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, насколько серьезно наши парламентарии отнесутся к решению изложенных выше проблем.

Геннадий АПАНАСЕНКО, "Зеркало недели", №31 от 07.09.2012

   


Новости


Преимущества


Площадки ЮКА


Спорт и отдых на воде


Украина, 01001, Киев, ул.Костёльная,7, СК «ЮКА», Центр Евминова Тел.:+38 (044) 279-42-77, +38 (050) 974-27-28
Copyright ® 2003-2010 СК "Юка" Все права защищены.

Патенты: №93111363 от 09.04.93 г., №2063783 от 20.07.96 г., №200503933 от 25.04.05 г., №200503935 от 25.04.05 г., №200503937 от 25.04.05 г.